Hari Ini


Tips Membuat Curriculum Vitae (CV) Dalam Bahasa Inggris

Update: 15 Desember 2012 at 12.28 Kategori: Contoh Surat

Ternyata udah beberapa hari gak posting, jadi iseng aja nulis artikel tentang Cara Membuat CV dengan Bahasa Inggris dan Contoh Format Curriculum Vitae Dalam Bahasa Inggris. Terkadang ada beberapa perusahaan yang mengharuskan kita mengirim surat lamaran kerja "Curriculum Vitae" (CV) dengan bahasa inggris. Mungkin sebagian sobat sudah tau, tapi buat yang masih bingung, perlu diperhatikan juga saat membuat Curriculum Vitae, karena akan menjadi pertimbangan untuk diterima atau ditolak.

Sebelum membuat Curriculum Vitae, ada beberapa hal yang menjadi penentuan apakah surat lamaran kerja kamu bisa lolos seleksi ke tahap wawancara lamaran kerja pada perusahaan yang dituju. Berikut hal-hal yang harus diingat saat menyusun dan membuat CV yang benar, antara lain:



1. Format yang Rapi dan Diketik Menggunakan Komputer
Tulislah format CV yang rapi dan diketik di komputer menggunakan font yang formal seperti; Arial, Times New Roman atau Trebuchet MS.
Cetaklah di atas kertas berukuran A4 dengan ukuran font 11-12 dan jarak spasi 1-1.5.

2. Berilah Informasi yang Relevan
Kasih informasi yang relevan dengan pekerjaan yang sedang dilamar saja. Anda tidak perlu menceritakan seluruh kisah hidup Anda di dalam CV. Sertakan juga pengalaman dan keahlian yang dapat menunjang lamaran kerja sesuai dengan jabatan yang diinginkan.

3. CV yang Menjual
Sebuah CV harus dapat “menjual” diri Anda dengan menunjukkan pihak perusahaan bahwa Andalah yang mereka cari dan paling pantas untuk lowongan tersebut.
Anda juga harus bisa meyakinkan perusahaan bahwa kemampuan dan ketrampilan Anda akan menguntungkan pihak perusahaan dan Andalah yang mereka inginkan untuk bergabung di perusahaan tersebut.
Cobalah mencari tahu apa yang dibutuhkan oleh perusahaan, tipe pegawai seperti apa yang mereka sukai, dan ketrampilan apa yang mereka inginkan.
Lihatlah dari sudut pandang perusahaan, seakan-akan Anda sedang berada di pihak perusahaan yang hendak merekrut tenaga kerja.
Namun tetaplah bersikap jujur dan menjadi diri sendiri.

4. Penyusunan Kata (Grammar)
Yang perlu diperhatikan dalam membuat CV dalam Bahasa Inggris adalah penyusunan kata (grammar) yang benar, penulisan kata (spelling) yang benar, dan format bahasa tertulis yang professional. Pastikan Anda mengecek ulang semua poin-poin di atas.

Biasanya saat membuat Curriculum Vitae (CV) terdiri dari 8 bagian, yaitu:
1. Biodata.
2. Pendidikan.
3. Pengalaman kerja.
4. Kursus/pendidikan tambahan.
5. Kegiatan ekstrakurikuler.
6. Pengalaman organisasi.
7. Ketrampilan.
8. Prestasi yang pernah diraih.

Nah, berikut Contoh format Curriculum Vitae dalam Bahasa Inggris yang bisa kamu pelajari:

CURRICULUM VITAE

I. Biodata
Name : Shelly Yulia
Place/Date of Birth : Tangerang, 3 Juni 1987
Gender : Female
Status : Single
Address : Jalan Sinar Hati Raya No. 1, Tangerang
Ph. (021) 552 0000
HP. 0812 000 000
e-mail : selly.yulia@email.com

II. Education
1992-1994 : TK Sinar Hati Tangerang
1994-2000 : SD Kenaiban  Tangerang
2000-2003 : SMP Negeri 1 Tangerang
2003-2006 : SMA Negeri 2 Tangerang
2006-2008 : Faculty of Public Relations, Bina Sarana Informatika University, Tangerang

III. Course/Training
2003 : English Language – LPK Tunas Bangsa Tangerang
2004 : Computer – LPK Tunas Bangsa Tangerang

IV. Extracurricular Activity/Organization Experience
2003-2004 : Member of “Studio One” Photography Club
2006-2008 : Secretary in Social Cultural Club of Tangerang University

V. Other Skills
1. Computer: Able to operate Windows, Ms Office, Internet and others.
2. Language: Good command of English both oral and written.
3. HR: Understand the role of HR department, including recruitment and others.

VI. Employment
2009-2010 : HR Staff of PT. Sinar Bahagia Megah Tangerang

VII. Achievement
- Best Employee of the year 2009, HR Department of PT. Sinar Bahagia Megah Tangerang
- Best Employee of the year 2010, HR Department of PT. Sinar Bahagia Megah Tangerang

I hereby declare that all the information given herein is true.

Tangerang, 14th December 2012
Yours Sincerely,

Selly Yulia

Itulah informasi tentang cara membuat Curriculum Vitae (CV) dengan bahasa inggris dan juga satu Contoh Curriculum Vitae Dalam Bahasa Inggris yang bisa menjadi referensi kamu saat hendak membuat lamaran kerja berbahasa Inggris. Semoga bisa bermanfaat. Disalin Arie Pinoci dari berbagai sumber.

Buat sobat Blogger dan juga para Pengunjung yang mau COPAS, boleh aja kok. Tapi kalo gak keberatan TOLONG cantumkan SUMBER atau Link Dofollow ke blog ini yaa.. Thanks